Mejora en la construcción de la rampa RP-250 con la perforadora electrohidráulica Muki FF en la unidad minera Huachocolpa zona E, de la Cía. minera Kolpa S.A. Huancavelica - Arias Arredondo, Lenin Walterio (2024)
El presente trabajo de investigación titulada “Mejora en la construcción de la Rampa Rp_250 con la perforadora Electrohidráulica Muki FF en la Unidad Minera Huachocolpa Zona E, de la Cía. Minera Kolpa S.A. Huancavelica” tiene como objetivo el mejoramiento de la construcción de la RP 250 con 15% de inclinación, tipo zig zag y 300 metros de longitud en la zona E de la unidad minera Huachokolpa, rampa construida con la finalidad de unir los niveles 13 y 12 para optimizar el ciclo de minado en la unidad, esta mejora se realizó con un cambio en el equipo de perforación de Jack Leg 250 a un equipo electrohidráulico Muki FF logrando una disminución en el tiempo de perforación de 2 hrs.a 1.2 hrs., un incremento en la longitud efectiva de avance por disparo de 1.5m a 3.1m disminuyendo así el tiempo de ejecución de la rampa de 6.6 a 3.3 meses lo que significa una reducción del tiempo en 50%. La mejora en el nuevo sistema de voladura logró un descenso en 4% la sobre rotura mediante el menor daño a la estructura rocosa se logra minimizar el desprendimiento de rocas por ende se mejora la seguridad; el incremento en el volumen roto por disparo de 16.8 m³ a 36.97 m³ con el incremento en la cantidad de explosivo empleado de 49.5 a 105 kg pero con la reducción del factor de carga de 2.7 a 2.45 kg/m³. La mejora lograda con esta investigación incrementa los costos unitarios por metro de 2,474.5