Inteligencia emocional y desempeño docente de los profesores de la institución educativa de Aplicación Fortunato Luciano Herrera - periodo 2023 - Gomez Huillca, Irene (2025)
El presente estudio se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre la inteligencia emocional y el desempeño docente de los profesores de la Institución Educativa de Aplicación Fortunato Luciano Herrera - periodo 2023. El estudio se enmarca en un enfoque cuantitativo de tipo básico, con un nivel descriptivo correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 82 docentes, con quienes se aplicó el test de inteligencia emocional - Traid Meta–Mood Scale (TMMS-24), con 24 ítems para medir la inteligencia emocional. Mientras que la medición del desempeño docente, se realizó mediante la observación en aula con la ficha de rúbricas de evaluación del desempeño docente del Ministerio de Educación (2018). Los resultados se obtuvieron al realizar el análisis estadístico con el coeficiente de correlación de Kendall Tau-b, donde se demostró que sí existe una relación positiva y significativa entre la inteligencia emocional y el desempeño docente (Tb = 0.757), de esta manera rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna. Por consiguiente, un mayor nivel de inteligencia emocional en los profesores se asocia con un mejor desempeño docente. Asimismo, un manejo emocional adecuado favorece su propio bienestar y de los estudiantes, por tanto, impacta en la mejora de los aprendizajes.