Determinación de la actividad antibacteriana sobre cepas ATCC y cepas aisladas de Escherichia coli y Pseudomona aeruginosa y determinación de la toxicidad subaguda del extracto seco hidroalcohólico al 70% de la especie vegetal Psidium guajava "SAHUINTO" - Quiroga Zanabria, Danny Joseph (2012)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto seco hidroalcoholico al 70% de la especie vegetal Psidium guajava L. "SAHUINTO", sobre cepas ATCC y cepas aisladas a partir de urocultivos positivos de pacientes atendidos en el Hospital Regional del Cusco de Escherichia coli y Pseudomona aeruginosa y determinar la toxicidad subaguda del mismo extracto en ratas Holtzman. Se usaron las hojas de Psidium guaj'ava y el extracto se obtuvo por maceración, la actividad antibacteriana se determino por el método de pozos excavados empleando como antibiótico patrón la Amikacina a una concentración de 30ug/100uL; para la toxicidad subaguda se utilizo 20 ratas macho Holtzman empleando el Protocolo estándar 28 días (a la cual se le realizo algunas modificaciones) que consiste en la administración del extracto a diferentes dosis por vía oral a los grupos de experimentación durante 28 días procediendo finalmente a su sacrificio, análisis sanguíneo e histopatológico de corazón riñón e hígado. Respecto a la cepa ATCC de Escherichia coli, el fármaco patrón Amikacina presentó un halo de inhibición de 28 mm, mientras que el extracto seco hidroalcohólico al 70% de Psidium guajava presento el halo de inhibición mayor (de 15mm) a una concentración de 248.4mg/100uL; En cuanto a las cepas aisladas de Escherichia coli se tuvo un halo de inhibición de 27.8 mm por parte del fármaco patrón Amikacina y por parte del extracto seco hidroalcohólico al 70% de Psidium guajava se tuvo un halo de inhibición de 29.90 mm a la concentración de 276mg/100uL. Respecto a la cepa ATCC de Pseudo mona aeruginosa, el fármaco patrón Amikacina presento un halo de inhibición de 26 mm, mientras que el extracto seco hidroalcohólico al 70% de Psidium guajava presentó el halo de inhibición mayor (de 28mm) a una concentración de 219.2mg/100uL; En cuanto a la cepa aislada de Pseudomona aeruginosa se tuvo un halo de inhibición de 22 mm por parte del fármaco patrón Amikacina, y por parte del extracto seco hidroalcohólico al 70% de Psidium guajava se tuvo el mayor halo de inhibición (de 11.66 mm) a la concentración de 54.8 mg/100uL. De la determinación de la toxicidad subaguda del extracto, se observo necrosis renal media y un proceso de regeneración celular a nivel de hepatocitos en los animales de experimentación tratados con una dosis de 200mg/Kg de extracto. Se concluye que el extracto seco hidroalcohólico al 70% de Psidium guajava L. presenta actividad antibacteriana elevada frente a cepas aisladas de Escherichia coli y frente a la cepa ATCC de Pseudomona aeruginosa, así como también presenta toxicidad subaguda a la dosis de 200mg/Kg en animales de experimentación.