Consumo de alcohol y depresión en adolescentes de quinto de secundaria en instituciones educativas de la ciudad del Cusco – 2025 - Quispe Choquenaira, Shayli Shyrley (2025)
Consumo de alcohol y depresión en adolescentes de quinto de secundaria en instituciones educativas de la ciudad del Cusco – 2025 Antecedentes: La depresión y el consumo de alcohol en adolescentes constituyen problemas de salud pública a nivel mundial. Con determinantes personales, familiares y sociales en común. En la población adolescente cusqueña estas asociaciones aún no han sido investigadas. Objetivo: Analizar la relación entre el consumo de alcohol y depresión en adolescentes de la ciudad del Cusco, 2025. Métodos: se realizó un estudio observacional, analítico, trasversal en 408 adolescentes de instituciones educativas del Cusco. Se aplicaron el PHQ- 9 modificado para adolescentes y AUDIT adaptado para consumo de alcohol. Además, se incluyeron cuestionarios sociodemográficos, familiares, económicos y de comportamiento parental. Se utilizó estadísticamente bivariado y regresión logística multivariada para estimar Odds Ratios (OR) crudos y ajustados, con IC95% y p<0.05. Resultados: El 75% de los participantes presento algún grado de depresión y un 32% mostro consumo problemático de alcohol. Los determinantes significativos con depresión fueron el sexo femenino (ORa= 2.44), los antecedentes familiares de consumo de alcohol (ORa=2.63), la exposición a violencia psicológica (ORa= 4.55), las discusiones familiares frecuentes (ORa =3.85) y la ausencia de comunicación con los padres (ORa=4.31). La “probable adicción” al alcohol se asoció con 3.06 veces más probabilidad de tener depresión. Conclusión: La salud mental de los adolescentes Cusqueños se encuentra comprometida, con alta prevalencia y consumo de alcohol, confirmándose la asociación significativa entre ambos problemas.