Evaluación de la eficiencia del modelo de concesión del proyecto de asociación público privada de aeropuerto internacional de Chinchero - Cusco: Análisis del modelo economico financiero - Velarder Solorzano, Yuri Juvenal (2023)
El presente estudio ha sido desarrollado con el objetivo de determinar la eficiencia del modelo económico financiero y del Contrato de Concesión del Aeropuerto Internacional de Chinchero, por ende, la evaluación del modelo de concesión, vía un análisis de las condiciones para determinar el factor de competencia en el modelo económico financiero insertos en el Contrato de Concesión. De acuerdo al objetivo, el nivel de la investigación fue descriptivo y se utilizó el método hipotético deductivo, teniendo como unidad de análisis el Modelo Económico Financiero del proyecto en cuestión en relación a las cláusulas del Contrato de Concesión que tratan sobre el factor de competencia, el cual es el resultado del modelo. Se seleccionó el Modelo Económico Financiero del Aeropuerto Internacional de Chinchero junto a su factor de competencia utilizado en el Contrato de Concesión, y a través del análisis de documentación como son los Estudios de Preinversión: Perfil y Factibilidad, Modelo Económico Financiero de elaboración propia, Bases y Contrato de Concesión se lograron hallazgos importantes acerca de la relación del factor FPAO: Fondo de Pagos de Avance de Obra y el PRMBR: Porcentaje de Reintegro a partir del Monto Base de Reintegro como determinantes en la eficiencia del modelo de concesión.