Conductas agresivas en estudiantes del sexto grado de educación primaria del ámbito urbano y rural, provincia de Espinar, 2022 - Ccolqque Ccolqque, Norma (2023)
El presente trabajo de investigación, tiene como propósito determinar si se presentan diferencias significativas, en los niveles de agresividad en estudiantes de sexto grado de educación primaria en instituciones educativas del ámbito urbano y rural de la provincia de Espinar. El tipo de investigación fue teórica pura, el nivel de investigación fue descriptivo comparativo, y el diseño empleado fue no experimental. La población fueron los estudiantes del sexto grado de las instituciones educativas Cesar Vallejo (urbano), y la institución educativa 56187 de Pichigua (rural), las cuales estuvieron conformadas por 55 estudiantes, y la muestra considerada para esta investigación fue no probabilístico direccionado o intencionado, los cuales fueron 55 estudiantes del sexto grado de ambas instituciones mencionadas líneas arriba. La técnica para obtener datos fue el cuestionario, y se aplicó un cuestionario de agresividad, la cual se validó por juicio de expertos, y el estadístico de prueba fue Mann-Whitney. En conclusión, el resultado del p-valor es 0,054 mayor que el establecido de 0,05; por lo tanto, se tomaron las siguientes decisiones para admitir la hipótesis nula y contradecir la hipótesis alternativa del estudio. En ese sentido, no se encontró diferencia significativa en la agresividad de los alumnos de sexto grado en esta encuesta