Estabilización con sal, de bases y sub bases de pavimentos, con material de las canteras de Patapata, Saylla y Andahuaylillas - Lines Aguilar, Luis Lenin (2016)
La presente tesis se centró en determinar la influencia del uso del Cloruro de Sodio (sal granular de la salineras de Maras) para la estabilización de los materiales de las canteras de Patapata, Saylla y Andahuaylillas, para su uso como base y/o sub base de pavimentos; la misma que se logró probando con la adición de sal en diferentes porcentajes a partir de los ensayos de laboratorio, determinándose que los parámetros mecánicos mejoran con la adición de 2% de sal, siendo este porcentaje el más óptimo en las 3 canteras evaluadas; además se pudo obtener información de las propiedades físicomecánicas de los materiales de las 3 canteras (Patapata, Saylla y Andahuaylillas), también se da a conocer la ubicación y acceso de las canteras en mención; de esta manera estos materiales pueden ser usados en otros proyectos, para los fines que se vean por conveniente. De los resultados obtenidos se tiene que la cantera con mejor CBR es la cantera de Andahuaylillas, la cantera que presento mayor incremento de sus propiedades mecánicas con la adición de 2 % de sal fue el material de la cantera de Saylla.