Mejoramiento del acarreo en la extracción de caliza en la cantera U.E.A. Pucara – Lima - 2022 - Zelada Melendez, Luis Miguel (2023)
El presente trabajo de investigación, tiene como estudio en la U.E.A. Pucara, una de las más grandes productoras de materia prima para la fabricación de cemento, cumpliendo con los estándares de producción para las marcas de cemento más vendidas en nuestro país, los equipos de línea amarilla responsables de realizar los trabajos de minado son las excavadoras, tractores, perforadoras, tracto-camiones, retroexcavadora; con estos equipos realizan las operaciones unitarias de perforación, voladura, carguío, acarreo y transporte, por otra parte también cuentan con los trabajos auxiliares para la eliminación de desmonte, construcción de accesos, movimiento de material y mantenimiento de vías. Para el presente trabajo de investigación se tiene previsto como objetivo general mejorar el acarreo en la extracción de caliza implementando un control de balanzas en las tolvas de los camiones Scania modelo 440 para incrementar la producción de la U.E.A. Pucara – Lima. Así mismo el tipo de investigación es básica y aplicada, la primera es la que realiza conocimientos y teorías y la segunda es la que soluciona problemas prácticos, el nivel de la investigación es descriptiva explicativa porque va describir los rasgos característicos y el segundo va explicar la relación que hay entre ellas. Sampieri (2010). El lugar donde se desarrolló la investigación es la sede U.E.A. Pucara – Lima. Después de hacer los estudios correspondientes del sistema de balanza target a implementar en las tolvas de los camiones Scania 440, da como resultado la mejora en el tonelaje acarreado evitando pérdidas en el tiempo de acarreo.