Relación entre la Morfometría del reborde alveolar posterior y la profundidad de la fosa submandibular, en tomografías Cone Beam del Centro Radiológico Ceres - Cusco, 2025 - Aviles Castillo, Karolayn Alexandra (2025)
Objetivo: Este estudio tiene como propósito determinar la relación entre la morfometría del reborde alveolar posterior y la profundidad de la fosa submandibular mediante Tomografías Cone Beam del Centro Radiológico CERES-Cusco. Método: Se desarrollo una investigación correlacional, con enfoque cuantitativo y un diseño no experimental transversal, con una muestra de 115 CBCT seleccionadas aleatoriamente. Las variables evaluadas fueron la morfometría del revorde alveolar que incluye forma, altura y ancho, y la profundidad de la fosa submandibular, se consideró las covariables edad, sexo, lado y región edéntula. Los datos se recolectaron mediante una ficha de observación y se analizaron con el software SPSS 25 con un nivel de significancia de 0.05. Resultados: La forma del reborde alveolar más frecuente es el tipo C, especialmente en las regiones edéntulas de piezas 3.6 (71.30%) y 4.6 (69.60%), predominando en mujeres de 30 a 59 años. El tipo U fue común en las regiones edéntulas de piezas 3.7 y 4.7, en sujetos de 60 a más años. La altura promedio más alta es 10.77 mm, mientras que los valores promedio de ancho son 11.68 mm para la base y 6.34 mm para la cresta mandibular. En cuanto a la profundidad de la fosa submandibular, la mayo media fue de 1.30 mm en la región de la pieza 3.7. Conclusiones: Se evidenció una relación significativa entre la morfometría del reborde alveolar posterior y la profundidad de la fosa submandibular, así como una asociación parcial con la altura y el ancho del hueso.