El teatro como estrategia comunicativa en el fortalecimiento de las habilidades blandas en los integrantes de los grupos teatrales en Cusco - 2022 - Huillca Tapara, Miren Fressia (2024)
Nuestra sociedad necesita espacios participativos que favorezcan el sentido de pertenencia a una cultura, el hiperconectivismo real; más no la promoción egoísta e individualista del ser humano. Ante ese hecho, se investiga la práctica teatral como una estrategia comunicativa para fortalecer y desarrollar las habilidades blandas en las personas que lo ejercen. El teatro no solo ofrece entretenimiento, sino que también promueve el crecimiento personal y social. Al desenvolverse en espacios teatrales, las personas pueden mejorar su capacidad de comunicación, expresión emocional, empatía y trabajo en equipo; comprendidos dentro de las habilidades comunicativas, interpersonales e intrapersonales. Es por ello, que nuestra investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del teatro como estrategia comunicativa en el fortalecimiento de las habilidades blandas de los integrantes de los grupos teatrales del Cusco - 2022. El estudio fue de enfoque mixto (cualitativo – cuantitativo), el nivel es descriptivo – causal, de tipo transversal, y el diseño fue no experimental. La muestra fue no probabilística, de selección aleatorio simple; dándonos como número total de 103 personas que estuvo conformado por 98 participantes y 5 directores. Para la recolección de datos se utilizaron 3 técnicas con su respectivo instrumento, tales como la entrevista, encuesta y observación.