Construcción del sistema de tratamiento de aguas en la unidad minera San Rafael - Montoya Quispe, Carlos Jesus (2024)
El objetivo principal de este trabajo es la difusión de los conceptos de la filosofía de construcción llamada Lean Construction, que viene mostrando interesantes resultados en los países en los que se aplica y poco a poco viene ganando terreno en el Perú. Esto se debe a que las empresas del sector están conscientes del grado básico que tiene la construcción en nuestro país y le abren las puertas a una nueva metodología que mejorara indudablemente el estado del sector. En este trabajo se planea transmitir el conocimiento adquirido en base a la implementación y aplicación de esta filosofía en una empresa del sector y en particular en una de las obras importantes en la Unidad Minera San Rafael que esta empresa maneja, para así observar al detalle el procedimiento de planificación, ejecución y control de un proyecto bajo los lineamientos que propone esta nueva filosofía. También se mostrarán las herramientas que propone el Lean Construction para mejorar la productividad en nuestros proyectos reduciendo las perdidas, asimismo, incrementar las ganancias de la empresa, lo cual se lograra con una correcta gestión de la construcción. Finalmente, además de promulgar los conocimientos teóricos y prácticos del Lean Construction, queremos mostrar los resultados que se obtienen de la aplicación de sus instrumentos e ideas, para corroborar con resultados las mejoras que esta filosofía sugiere y con esto incentivar a que su implementación sea mayor en las obras de construcción en distintos proyectos del Perú.