Estudio geológico y geotécnico para el diseño estructural del pavimento flexible utilizando el método NAASRA, tramo DV. Ruinas – Chahuaytire, (Km 06+720 al Km 18+480). Distrito de Pisac, provincia de Calca del departamento del Cusco - Ataulluco Ramos, Herbert (2024)
La presente tesis tuvo por objetivo hacer un estudio geológico- geotécnico y determinar las características geotécnicas de la subrasante en el tramo de carretera Dv. Ruinas – Chahuaytire, para el diseño de pavimento flexible usando el método NAASRA. La zona de estudio se encuentra al noreste del distrito de Pisac, a una distancia aproximada de 6 km, en la Provincia de Calca del departamento de Cusco. Las unidades geomorfológicas encontradas están demarcadas dentro de la cordillera Oriental, representada en la meseta de Colquepata, con presencia de montañas altas a medias, también encontramos valle glaciar en forma de U, que está relacionada a los procesos físicos de arranque y abrasión por la acción erosiva del glaciar, entre otras unidades geomorfológicas. La geología por donde se emplaza la vía se encuentra dentro del grupo Mitu, Formación Pachatusan la cual se caracteriza por presentar rocas vulcano-sedimentarias de composición riolítica con algunas pequeñas alternancias de areniscas de color “concho de vino” que se encuentra en contacto con la formación Paucartambo en los primeros kilómetros de la vía. Por otra parte, se encuentra la formación Paucartambo que aloja en si a dos miembros característicos, un primer miembro de pizarras bituminosas y un segundo miembro de bancos de Cuarcitas depositados sobre estas. También encontramos depósitos cuaternarios de tipo coluvial y fluvio - glaciares.