El rol de la fotografía periodística en la cobertura de las protestas sociales en Cusco: análisis de los diarios el Sol y el Diario del Cusco-2022-2023 - Alata Saico, Juan Carlos (2025)
El rol de la fotografía periodística en la cobertura de las protestas sociales en Cusco: análisis de los diarios El Sol y El Diario del Cusco (2022-2023), Este estudio analiza el papel que desempeñó la fotografía periodística en la representación de las protestas sociales ocurridas en Cusco durante los años 2022 y 2023, a través del examen comparativo de las imágenes publicadas en los diarios regionales El Sol y El Diario del Cusco. El trabajo pone énfasis en cómo las fotografías contribuyeron a construir narrativas visuales sobre el conflicto social, la ciudadanía movilizada y la respuesta del Estado. Los resultados evidencian que ambas publicaciones utilizaron imágenes no solo como complemento visual de la información escrita, sino como herramientas de impacto emocional y de registro documental. Se identificaron diferencias en el enfoque editorial de cada medio mientras El Sol priorizó un enfoque más humano y empático, El Diario del Cusco mostró una tendencia hacia la institucionalización del conflicto, enfocándose en aspectos como el orden público. El estudio concluye con sugerencias orientadas a mejorar la calidad, diversidad, ética y profundidad de la cobertura fotográfica en contextos de conflicto social en los medios regionales.