Comparación entre los métodos de Baccetti y Fishman en la estimación de la madurez ósea en pacientes de 12 a 13 años de la I.E. Uriel Garcia, Cusco 2020 - Condori Ccacya, Lyset Yoshimara (2021)
El presente trabajo tiene por objetivo comparar los métodos de Baccetti y Fishman en la estimación de la madurez ósea en pacientes de 12 a 13 años, Método: El presente estudio tiene diseño no experimental, correlacional y cuantitativo de corte transversal con una muestra de 40 estudiantes de 12 y 13 años de la Institución Educativa Uriel García, Cusco 2020, Resultados: En la investigación se observa que el 70% de pacientes que se encuentran en la etapa 3 de madurez ósea según el método de Baccetti también se encuentran en la etapa 3 de madurez ósea con el método de Fishman; del mismo modo el 83.3% de los pacientes que se encuentra en la etapa 4 del método de Baccetti se encuentra también en la etapa 4 del método de Fishman. Al aplicar el coeficiente de correlación de Spearman (Rho= +0.697) se demostró que existe una alta correlación positiva y significativa entre ambos métodos. Lo que indicaría que ambos métodos tendrían la misma eficacia en la determinación de la estimación de la madurez ósea, así mismo en cuanto a la edad y el sexo tanto para el método de Baccetti y Fishman también existe una correlación positiva y significativa, lo que indica que tanto el sexo como la edad están correlacionados con el método de Baccetti y Fishman, Conclusión: La presente investigación mostró que el método de Baccetti es tan eficaz como el método de Fishman en la estimación de la madurez ósea de los pacientes al tener una alta correlación positiva y significativa entre ambos métodos, siendo innecesario el uso de radiografías de mano-muñeca.