Apoyo social percibido y adaptación en universitarios de estudios generales de una universidad pública del Cusco, 2024 - Camani Ccanchi, Rosario Leydi (2025)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar cuál es la relación entre el apoyo social percibido y la adaptación en universitarios de estudios generales de una universidad pública del Cusco, 2024. Este estudio contó con una muestra de 812 estudiantes de estudios generales pertenecientes a diferentes escuelas profesionales de la universidad pública, con edades comprendidas entre 18 y 23 años. La metodología corresponde a un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental transversal y alcance correlacional. Los instrumentos aplicados para la recolección de datos fueron la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido (MSPSS), adaptado por Juarez (2018), y el Cuestionario de Vivencias Académicas (QVA-r), adaptado por Alva (2015); ambos adaptados al contexto peruano. Los resultados evidenciaron que existe una correlación positiva muy débil, pero significativa (Rho = .227; p = .000 < 0.05) entre las variables, lo cual implica que los universitarios con mayor percepción de apoyo social presentan mayores niveles de adaptación universitaria.