Evaluación geomecánica de las cámaras de winche y polea del pique 740 para el diseño de sostenimiento en sociedad minera Austria Duvaz S.A.C. - Junín - Ruiz Peralta, Maycol (2026)
El presente estudio, desarrollado en el contexto de la minería subterránea de la región Junín, tuvo como objetivo caracterizar las condiciones geomecánicas de las cámaras de Winche y Polea del Pique 740 en la Sociedad Minera Austria Duvaz S.A.C., con la finalidad de diseñar un sistema de sostenimiento definitivo que garantice su estabilidad estructural. La investigación se fundamentó en la mecánica de rocas y empleó el sistema de clasificación geomecánica RMR 89 de Bieniawski, complementado con análisis estructural y modelamiento numérico. La metodología incluyó mapeo geomecánico, ensayos con martillo Schmidt y evaluación de discontinuidades mediante los softwares Dips, Phase2 y Unwedge. Los resultados evidenciaron diferencias en la calidad del macizo rocoso: la Cámara de Polea fue clasificada como Roca Buena (RMR 65) y la Cámara de Winche como Roca Regular (RMR 55). Asimismo, se identificaron cuñas potencialmente inestables con factores de seguridad menores a 1.0 en ausencia de soporte. El modelamiento numérico confirmó que las alternativas de sostenimiento propuestas incrementan el factor de seguridad por encima de 1.1. Se concluye que el sostenimiento debe adaptarse a la calidad del macizo rocoso, recomendándose pernos helicoidales cementados y shotcrete reforzado con fibra de acero como solución técnica para garantizar la estabilidad de las excavaciones subterráneas.