Movilidad urbana en bicicleta en la ciudad de Cusco, 2020-2023 - Huari Huari, Guido (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar la percepción de la población en torno a la movilidad urbana en bicicleta y el espacio público en la ciudad de Cusco. Con esta finalidad, se empleó una metodología de investigación descriptiva, utilizando como técnica el cuestionario y como instrumentos cuantitativos las encuestas y fichas de campo. El estudio realiza un diagnóstico del estado situacional de la movilidad en bicicleta e infraestructura, incluyendo encuestas y conteo de ciclistas en las principales ciclovías. Además, propone la implementación de ciclovías complementarias basadas en la guía de implementación de sistemas de transporte no motorizado y en los diferentes planes de movilidad del mundo. Entre los principales resultados, se destacan las percepciones de los pobladores de Cusco respecto al uso de bicicletas y la infraestructura ciclo-vial. Se observa que la utilización de las bicicletas como medio de transporte cotidiano es bastante escasa; no obstante, el 33.2% de los encuestados solo las utilizan por deporte o diversión. Por otra parte, más del 54% de los encuestados no utilizan la bicicleta y/o prefieren otro tipo de transporte. Por consiguiente, se concluye que la apreciación de la ciudadanía encuestada respecto a la movilidad urbana en bicicleta fue calificada como regular por el 38.1% y mala por el 37.3%. En cuanto a la infraestructura, la percepción era intermedia en el 44.9% de los encuestados y mala en un 33.6% de ellos. Por último, es importante abordar el asunto de la cultura del ciclismo en la población de Cusco, ya que la