Arqueología al Noreste del Pachatusan sector Qosqo Ayllu, distrito de San Salvador, provincia de Calca-Cusco - Illapuma Ccalla, Jean Carlos (2019)
La gran cantidad de restos arqueológicos presentes en el distrito de San Salvador y la ausencia de investigaciones sobre éstos, hace necesario que se realicen trabajos de investigación con la finalidad de preservar el conocimiento sobre estos restos, en vista de que la mayoría se viene perdiendo por el descuido de las instituciones responsables de su preservación. Por esta necesidad se desarrolló el trabajo de investigación denominada “ARQUEOLOGIA AL NORESTE DEL PACHATUSAN SECTOR QOSQO AYLLU, DISTRITO DE SAN SALVADOR, PROVINCIA DE CALCA-CUSCO”, que se ejecutó con el fin de registrar todos los restos arqueológicos emplazados en el sector de Qosqo Ayllu en el valle del Vilcanota, así también, describir las características de su organización espacial dentro del paisaje en el que se encuentra.