Colegio eco innovador fitotecnico N°50064 para Marcaconga - Alvarez Rios, Alexander (2024)
En el presente estudio, el colegio N°50064 del Centro Poblado de Marcaconga es la única de nivel primario del sector, la misma que no cuenta con servicios básicos, su estado de infraestructura es precario, falta de conexión entre sus espacios, el diseño actual es monótono careciendo de diversidad y elementos sorpresa, por lo que, requiere una intervención integral para solucionar las deficiencias identificadas. Para abordar esta problemática, se propone un proyecto arquitectónico: COLEGIO ECO INNOVADOR FITOTECNICO N°50064 PARA MARCACONGA. El proyecto se inspira del modelo Etievan promoviendo un entorno educativo integral, ecológico y sostenible, los estudiantes podrán desarrollarse en su entorno natural y urbano, así como también integrarse plenamente en mente, cuerpo y emociones. La Infraestructura educativa busca la buena percepción de sus unidades espaciales, su volumetría y su ecología que facilite el aprendizaje de sus alumnos con el entorno natural a través de la vegetación que los rodea, así como también, implementa la fitotecnia en la educación a través de los procesos de arar la tierra, sembrío y cosecha al aire libre, así como también dentro de un invernadero. La infraestructura no solo será un espacio educativo que brinde los servicios a los estudiantes sino también se ha planteado en la propuesta espacios para uso comunal como es la biblioteca, la Sala de usos múltiples, los espacios de recreación activa y pasiva promoviendo la educación ambiental, cultural y económico a través de las practicas sostenibles.