Determinación de la digestibilidad de chala y marlo de maíz (Zea mays L.) en cuyes (Cavia porcellus L.) en la etapa de crecimiento - Hincho Hincho, Elizabeth Marleny (2025)
El objetivo del presente estudio fue determinar la composición química y la digestibilidad aparente de los nutrientes de la chala y el marlo de maíz (Zea maíz L.) de la variedad maíz blanco gigante de Cusco (MBGC), como alternativa en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus L.) en la etapa de crecimiento. Dicha evaluación se realizó en las instalaciones del Bioterio, ubicado en el área de laboratorio de suelos – Granja K´ayra, entre los meses de febrero – noviembre. Para ello, se utilizaron 21 cuyes en etapa de crecimiento entre machos y hembras con 2 meses de edad y con 650 ± 35 g de peso vivo promedio. La distribución se realizó de manera aleatoria en grupos de 3 tratamientos con 7 repeticiones: T1: 7 cuyes para la dieta basal (Dbasal), T2: 7 cuyes para la dieta con chala de maíz (DCM) y T3: 7 cuyes para la dieta con marlo de maíz (DM). Las dietas experimentales contenían 30% de la chala de maíz y 30% del marlo de maíz. Respecto a la prueba de digestibilidad aparente se realizó por el método de digestibilidad in vivo que tuvo una duración de 15 días, distribuidos en dos fases: fase de adaptación (10 días) y fase experimental (5 días). En cuanto a la determinación de la composición química se empleó el método de la AOAC, (2002). Respecto al coeficiente de digestibilidad de las dietas experimentales se calculó por diferencia entre las cantidades de nutriente ingerida y nutriente excretada en las heces. Además, las digestibilidades