Diseño y construcción de un dosificador de licor de cacao para la planta de chocolates de Ingeniería Química - UNSAAC - Baca Zamalloa, Pedro Joel (2016)
El objetivo del presente estudio fue diseñar y construir un dosificador para licor de cacao en la planta de chocolates de lngenieria Quimica-UNSAAC; para lo cual se tomó en cuenta la densidad y la reologia del licor de cacao a 60°C de la planta de chocolates de lngenieria Quimica. Previamente se tomó la capacidad de la planta de chocolates, para realizar el diseño del dosificador con los valores reales de la planta de chocolates. Luego, se diseñó el dosificador tomando en cuenta las medidas realizadas, requerimientos de la planta, la ergonomia de los operadores y las distintas presentaciones de 500 g, 400 g, 250 g y 100 g, que tiene la planta de chocolates de lngenieria Quimica-UNSAAC. Se realizó la construcción del dosificador de licor de cacao con todas las medidas y condiciones propuestas en el diseño, es importante señalar que la construcción de todo el equipo se realizó con acero inoxidable 304. Para la construcción del dosificador se contó con la asesoria de una empresa especializada en estructuras de acero inoxidable, y es en este momento donde se tuvo que construir, inspeccionar y supervisar cada paso de la construcción del dosificador, que éstas estén de acuerdo con los planos realizados en la etapa de diseño. En la etapa de la implementación del dosificador en la linea de producción de pasta pura de cacao en la planta de chocolates de lngenieria Quimica, en la parte neumatica, el dosificador consta de una valvula electroneumatica, estrangulador de aire, temporizador, solenoide, silenciadores, conectores neumaticos, mangueras para el paso del aire comprimido y un compresor para el funcionamiento semiautomatico del dosificador.