Estudio de operación en estado estacionario con la incorporación de la central térmica de Quillabamba en el sistema eléctrico de La Convención para la mejora de la calidad de suministro - Aima Chaco, Alex (2018)
El siguiente trabajo de tesis, surge a raíz de los problemas es el sistema eléctrico la Convención urbano y rural, que es suministrado por la línea de transmisión en 60KV L-6002, el alimentador Chahuares 03 AMT (Alimentador en Media Tensión) CH03, que tiene 136 km de longitud (desde la S.E. Chahuares, (Subestación Chahuares, 60/22.9/10 KV hasta el centro poblado más lejano que es Saguiveni. Para el cual el presente trabajo de tesis formula (propone) distintas alternativas de solución, de las cuales la solución técnica más óptima es la alternativa dos, superando con este los problemas que presenta actualmente en su operación. Se ha demostrado que con la inserción de la línea de transmisión 60KV y la nueva S.E. Kiteni insertada en el alimentador de media tensión CH03, esto mejora considerablemente la operación además de atender satisfactoriamente a los usuarios de cada alimentador y poder sustentar la proyección de la demanda. Con el cambio de nivel de tensión del sistema se cumple con las exigencias de la NTCSE y NTCSER, reduciendo de este modo el pago por compensación de mala calidad de suministro.