Las ventajas de la implementación de la oralidad en los procesos civiles en el 2° y 6° Juzgado Civil de la Corte Superior de Justicia del Cusco - Nina Montufar, Julio Toribio (2023)
La presente investigación estudio la reciente implementación de la oralidad civil en el segundo y sexto juzgado civil de la Corte Superior de Justicia del Cusco, la cual se viene desarrollando desde el año 2020. En este tiempo transcurrido se ha evidenciado en la realidad que los procesos civiles orales resultan más eficaces que los procesos civiles escritos. El objetivo principal de la investigación fue analizar y determinar las ventajas de la oralidad civil en el 2° y 6° Juzgado Civil de la Corte Superior de Justicia del Cusco, durante los años 2020-2021. La metodología que se utilizó en la investigación fue: el tipo de investigación fue dogmática analítica, el nivel de investigación fue jurídico descriptivo. En base a la investigación realizada se concluyó que, la comunicación directa entre el tribunal, las partes y los abogados, así como la efectivización del principio de inmediación, que implica adquisición de mayor información y calidad de la misma a lo largo de la realización de las audiencias, situación que contribuye a una mejor formulación de las sentencias y la concentración de los medios probatorios en una sola etapa otorgando celeridad al proceso; constituyen las ventajas de la oralidad civil en el 2° y 6° Juzgado Civil de la Corte Superior de Justicia del Cusco, 2020-2021