Evaluación experimental de la máquina lineal modelo LMS - 23 - Callata Ocaña, Banish Huber Rodolfo (2015)
El trabajo presentado trata de la evaluación de un motor lineal de estator largo y deslizador corto (rotor). En comparación con el motor rotativo y el sistema de tracción tradicional, los motores lineales pueden producir un movimiento lineal directo. Esta característica junto con las ventajas que presenta, como son su alta precisión o la velocidad y el empuje que pueden alcanzar, hacen que los MSL sean utilizados en muchos campos, como la fabricación de equipos de alto rendimiento, en la instrumentación de medida de precisión, en las aplicaciones de transporte, etc. El diseño de estos motores sea estudiado extensivamente en propulsión de vehículos que levitan. En la presente tesis se identifica, describe, analiza y opera el MSL, haciendo un interfaz con el software L-Force Engineer para una correcta manipulación de dicho motor, por lo tanto se programa en el software la secuencia de movimientos que debe realizar el MSL y poner en funcionamiento dicho motor. El uso del MSL no es comercial en nuestro medio ya que sus costos son muy elevados tanto en adquisición como en la instalación y no existen profesionales capacitados en operar estas máquinas. Nuestra Universidad cuenta con módulos de MSL instalado en el laboratorio de Máquinas Eléctricas, por lo cual elaboramos un manual de operación y hacer las mediciones de diferentes parámetros en laboratorio con la finalidad de profundizar en el estudio de estos motores, para el beneficio de docentes y estudiantes de la carrera profesional de Ingeniera Eléctrica. Actualmente el empleo de tecnología de última generación en las máquinas eléctricas ha provocado que estas mejoren su eficiencia, longevidad y precisión. Este avance también implica la necesidad de adquirir los conocimientos necesarios para poder desarrollar y fabricar este tipo de máquinas en nuestro país. Por todo esto, es interesante que las universidades y centros de investigación fomenten la labor de estudiar este tipo de tecnologías para que en un futuro no lejano, seamos capaces de desarrollarlas nosotros mismos en la innovación, incluso mejorarlas.