Diseño de software para el proceso de contratación directa en el Área de Abastecimiento en la Municipalidad Provincial de Canchis - Cusco - Jalixto Paucar, Nilda (2013)
El presente trabajo de investigación Titulada: DISEÑO DE SOFTWARE PARA EL PROCESO DE CONTRATACIÓN DIRECTA EN EL ÁREA DE ABASTECIMIENTO EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE CANCHIS CUSCO obedece a los siguientes fundamentos. El constante cambio tecnológico y la necesidad de adecuación de las instituciones a este cambio, exigen acciones que permitan mejorar el desempeño de éstas~ de modo que la información siempre juega un papel importante en el desarrollo de toda organización. En la actualidad muchas entidades públicas no cuentan con un Software en el Proceso de Contratación Directa, y si lo cuentan éstos por el pasar de los años ya no satisfacen sus requerimientos actuales, lo cual hace que esta información no esté disponible de manera oportuna; por lo cual, se pensó en Diseñar exclusivamente un Software para las Contrataciones Directas en la Municipalidad Provincial de Canchis, que supere las principales dificultades observadas en la actualidad y los requerimientos futuros. El Diseño de software permitirá la automatización del proceso de Contratación Directa, que constituye una forma de sistematizar en un proceso real y de esa forma mejorar el manejo de la información en el área de abastecimiento de la Municipalidad Provincial de Canchis, proporcionando herramientas operativas, sencillas y ágiles que faciliten el manejo de las informaciones de abastecimiento en las contrataciones directas con criterios de calidad, eficacia y eficiencia; Para este caso se requiere que la información se encuentre al alcance de todo aquel que la necesite. Esta investigación consta de los siguientes capítulos: Diseño de Software para el Proceso de Contratación Directa en el Área de Abastecimiento en la Municipalidad Provincial de Canchis-Cusco Capítulo I: Diseño Metodológico contiene los problemas, los objetivos, hipótesis, variables, indicadores, justificación, metodología y consolidando toda la información en la matriz de consistencia. Capítulo II: Contiene, marco teórico, base legal y el marco conceptual en las que se resume una cantidad de información teórica y conceptual (indicadores y las variables), referida al Software de Contratación Directa y sistema de abastecimiento, debidamente justificados por los diferentes autores respecto al tema de investigación. Capítulo III: Contiene la descripción y caracterización de la unidad de investigación del área de abastecimiento, así mismo las etapas del proceso de contratación directa y la obtención, procesamiento y análisis de resultados a través de la observación directa, encuestas, cuestionario al juicio de experto y concluyendo con la validación de las hipótesis. Capítulo IV: Este capítulo está compuesto por la Propuesta de Diseño del Software de Contratación Directa, con la arquitectura, capa de presentación, negocio y datos, hardware y software empleada, costo de la implementación y la simulación del Software Contratación Directa.