Implementación de juzgados especializados en materia comercial en el distrito judicial del Cusco,para dIsminuir la carga procesal en los juzgados civiles - Segovia Puma, Libia (2016)
La presente tesis titula: “IMPLEMENTACIÓN DE JUZGADOS ESPECIALIZADOS EN MATERIA COMERCIAL EN EL DISTRITO JUDICIAL DEL CUSCO, PARA DISMINUIR LA CARGA PROCESAL EN LOS JUZGADOS CIVILES” ,que tiene por objeto demostrar la necesidad de la implementación de los Juzgados Especializados en Materia Comercial en el Distrito Judicial del Cusco, y reducir la carga procesal en materia civil. La actuación de los señores jueces en la administración de justicia, es una de las más fundamentales al momento de solucionar un conflicto de intereses en materia comercial derivados del tráfico mercantil, presentándose muchas veces una serie de deficiencias, derivando en desconfianza en su desempeño, siendo lenta, que atentan contra Principios Procesales Civil es en desmedro de los justiciables que esperan una pronta y económica administración de justicia en materia comercial. El Estado a través de la Administración de Justicia, ofrece uno de los servicios fundamentales a los que acuden al Órgano Jurisdiccional, y los magistrados que los representa, de bienes tardo dos de especia lida den materia comercial y resolver las demandas que son de su conocimiento y evitar que la imagen de la justicia es té sujeta a críticas, y reducir la histórica carga procesal del que adolece el Poder Judicial en materia civil. La presente investigación, está estructurada en V Capítulos, desarrollándose de la siguiente manera: El CAPITULO I, versa sobre EL DERECHO COMERCIAL: Evolución Histórica. El Derecho Comercial en la Antigüedad. En la Edad Media. En la Edad Moderna. En la Edad Contemporánea. Definiciones y sus caracteres. El CAPITULO II, trata sobre EL DERECHO COMERCIAL EN EL PERU: Antecedentes. Código de Comercio Peruano de 1902. Principales Innovaciones. Bases Fundamentales y la Reforma del Código de Comercio de 1902. El CAPITULO III, estudia LA CARGA PROCESAL EN MATERIA COMERCIAL EN LOS JUZGADOS CIVILES EN EL DISTRITO JUDICIAL DEL CUSCO: Procesos Comerciales que se tramitan en los Juzgados Civiles. Efectos de la Carga Procesal comercial en materia civil; Dilación de los Procesos. Falta de Seguridad jurídica. Falta de confianza en el Órgano Jurisdiccional. Contradicción en las Sentencias. Deficiente tramitación de los procesos de contenido comercial y Falta de Especialización de los jueces en materia comercial. El CAPITULO IV, analiza LA NECESIDAD DE IMPLEMENTAR JUZGADOS ESPECIALIZADOS EN MATERIA COMERCIAL EN EL DISTRITO JUDICIAL DEL CUSCO: El Poder Judicial .Estructura Orgánica. Los Juzgados Comerciales. Implementación de los Juzgados Comerciales: Necesidad del Servicio Judicial. Capacitación. Personal Auxiliar. Competencia: Por razón de la materia. En Razón a la Función. Financiamiento. Aporte de la Academia de la Magistratura. El CAPITULO V, desarrolla el ANALISIS ESTADISTICO DE LA CARGA PROCESAL COMERCIAL EN LOS JUZGADOS CIVILES EN EL DISTRITO JUDICIAL DEL CUSCO. Culminando con las Conclusiones, Recomendaciones, Bibliografía y los Anexos corres pendientes. Conforme se aprecia del contenido de nuestro trabajo de investigación, es eminentemente de análisis Histórico-Doctrinario en todas sus vertientes, esperando el logro de los objetivos formulados a través del mismo y puedan servir como fuente y lograr se plasme en fuente para trabajos de investigación mejor logrados por parte de los interesados en temas de esta naturaleza .Sólo en la medida en que el presente trabajo de investigación resulte positivo, se habrá logrado el cumplimiento de nuestros objetivos y la hipótesis formulada.