Evaluación in vivo de la eficacia cosmética de la emulsión elaborada con aceite fijo de kañiwa (Chenopodium pallidicaule Aellen) - Tapia Delgado, Profeta (2022)
El objetivo principal de este estudio fue evaluar in vivo la eficacia cosmética de la emulsión elaborada con aceite fijo de kañiwa (Chenopodium pallidicaule Aellen). Determinar la estabilidad acelerada de la emulsión con aceite de kañiwa, el porcentaje de rendimiento y las propiedades básicas del aceite de kañiwa. La metodología utilizada fue de tipo experimental, prospectiva, longitudinal y transversal. La obtención del aceite de kañiwa fue por fluidos supercríticos a una presión de 350 bar y temperatura de 45 °C. El perfil de estabilidad se analizó observando las características organolépticas (aspecto, color y olor), determinando el pH, la extensibilidad y realizando el conteo microbiano de acuerdo a la guía de control de calidad de productos cosméticos (ANVISA, 2008) y según la USP, se elaboraron emulsiones O/W al 5 % de aceite de kañiwa (Chenopudium pallidicaule Aellen), para el estudio de la estabilidad acelerada, las emulsiones fueron sometidas a calentamiento en una estufa (45 ± 2 °C), enfriamiento en refrigerador (5 ± 2 °C) y a temperatura ambiente (20 ± 2 °C) durante 90 días. Se concluye que, los valores obtenidos de las propiedades básicas son adecuados, el aceite de kañiwa puede ser usado de forma segura y eficaz en formulaciones cosméticas. Las emulsiones elaboradas al 5 % de aceite de kañiwa fueron estables. La evaluación clínica a los 28 días de tratamiento reveló que la aplicación tópica de la emulsión elaborada con el aceite de kañiwa no irrita la piel, es decir es segura para su uso como un producto dermocosmético tópico, presenta un efecto mitigador significativa de las arrugas frontales y periorbitarias, y muestran una mejora en la percepción de la hidratación y la luminosidad de la piel del rostro.