Plagas asociadas al cultivo de maíz ( Zea mays ) en la comunidad Tactabamba, distrito de Acopia Acomayo, departamento Cusco - Rojas Soria, Yajaida (2024)
La presente investigación se llevó en la Comunidad de Tactabamba, Distrito de Acopia, Provincia de Acomayo del Departamento de Cusco entre los meses de setiembre 2023 y abril 2024. El objetivo principal es determinar los diferentes insectos plaga que afectan los cultivos de maíz; así mismo determinar la fluctuación poblacional de los principales insectos plaga en cultivos de maíz. Se llevaron a cabo recolecciones en la Comunidad desde el momento de la siembra hasta la cosecha, durante toda la fenología del maíz. Se realizaron un total de 11 visitas en esta zona, según el estadio fenológico del maíz. Para recopilar los especímenes, se realizó un recorrido en zig-zag por el campo, dejando un margen de cinco metros en los bordes para evitar el efecto borde. El estudio se dividió en dos etapas: una fase de trabajo de campo y otra de análisis en el laboratorio. Del total de 14945 individuos colectados se determinaron 05 individuos diferentes de plagas los cuales son: Spodoptera frugiperda, Dalbulus maidis, Carpophilus sp. Rhopalosiphum maidis, y Curculionidae, de las cuales el porcentaje de número de individuos evaluados en la zona de estudio fueron: Rhopalosiphum maidis 73.4%, Carpophilus sp 22.7 % , Dalbulus maidis 1.9%, Spodoptera frugiperda 1.7 %, Y Curculionidae 0.3% además, según el análisis se proporciona una visión clara de cómo los factores ambientales y las etapas fenológicas del maíz influyen en la dinámica poblacional de las plagas, permitiendo desarrollar estrategias de manejo integradas y específicas para cada contexto.