La ausencia del abogado defensor del imputado en la declaración del testigo protegido y la incidencia en su derecho de contradicción en el sistema jurídico peruano - Ayque Salas, Gonzalo Rodrigo (2025)
El estudio titulado “Ausencia del abogado defensor del imputado en la declaración del testigo protegido y la incidencia en su derecho de contradicción en el Sistema Jurídico Peruano”, tuvo como objetivo analizar de qué manera la ausencia del abogado defensor del imputado en la declaración del testigo protegido incide en la vulneración del derecho de contradicción en el sistema Jurídico Peruano. A nivel de metodología, la investigación hizo uso del enfoque cualitativo, de tipo básico, de nivel descriptivo. La unidad de análisis estudio fue el sistema jurídico peruano. La población fueron especialistas en el ámbito jurídico penal y procesal con experiencia. Se emplearon dos técnicas de recolección de datos: análisis documental y entrevistas semiestructuradas. Se hizo uso de la triangulación de datos como técnica de analisis de datos. Se concluye señalando que la ausencia del abogado defensor del imputado en la declaración del testigo protegido vulnera el derecho de contradicción en el Sistema Jurídico Peruano, pues se pierde la oportunidad de formular preguntas relevantes que permitan evaluar la veracidad del testimonio o detectar posibles inconsistencias. Esto afecta directamente el análisis integral de la credibilidad del testigo y genera un desequilibrio procesal que perjudica la defensa del imputado, lo que fue corroborado por las percepciones de fiscales y abogados entrevistados.