Evaluación de tres herbicidas sistémicos post emergentes en el control de la puca kora (Rumex acetosella) en la comunidad de Rosaspata, distrito de Kishuara, Andahuaylas - Peru - 2018 - Zuñiga Cancho, Yuli (2019)
El presente estudio lleva como título “EVALUACIÓN DE TRES HERBICIDAS SISTÉMICOS POST EMERGENTES EN EL CONTROL DE LA PUCA KORA (Rumex acetosella) EN LA COMUNIDAD DE ROSASPATA, DISTRITO DE KISHUARA, ANDAHUAYLAS - PERU - 2018”, realizado a campo abierto en una parcela homogénea de Puca kora (Rumex acetosella) durante los meses de febrero a abril, con el objetivo de evaluar el nivel de eficiencia de 03 herbicidas sistémicos post emergentes (Glifosato, Atrazina y 2,4D) en el control de la Puca Kora (Rumex acetosella). Se empleo la investigación experimental exploratoria, utilizando el diseño en bloques completamente al azar (DBCA), con 03 bloques, 04 tratamientos (T1, T2, T3 y T4), y 03 repeticiones de cada uno, haciendo un total de 12 unidades experimentales, utilizándose una dosis promedio de: Glifosato (2.7 ml/6 m2), Atrazina (1.2ml/6m2) y 2,4 D (2.7 ml/6 m2), estos principios activos presentaron diferentes grados de afectación. • 2, 4D (2.7 ml/6 m2), obtuvo el mejor resultado con un grado de afectación entre el 80 y 100% en la muerte del área foliar y radicular de la Puca Kora (Rumex acetosella). • Atrazina (1.2ml/6m2), obtuvo un grado de eficiencia entre de 60 al 80% en la muerte del área foliar y radicular de la Puca kora (Rumex acetosella). • Glifosato (2.7 ml/6 m2), obtuvo un grado de eficiencia entre de 40 al 60% en la muerte del área foliar y radicular de la Puca kora (Rumex acetosella). Para obtener un mayor grado de afectación en la aplicación de herbicidas, es fundamental considerar la fenología de la maleza, el momento crítico y oportuno de aplicación para lograr eliminarla de los campos de cultivo.