Evaluación de la capacidad de integración de generación solar fotovoltaica en el subsistema de distribución primaria de la ciudad universitaria de Perayoc - Huaman Mendoza, Yois Kely (2025)
En respuesta al deterioro climático y al agotamiento de recursos fósiles, los países están acelerando la transición hacia fuentes renovables. En este proceso, la generación distribuida se ha consolidado como una alternativa destacada al ofrecer ventajas de sostenibilidad, flexibilidad y eficiencia. Sin embargo, el incremento de su participación plantea la necesidad de evaluar la capacidad de integración de sistemas fotovoltaicos en los sistemas de distribución. Este estudio tiene como objetivo evaluar la capacidad de integración de generación solar fotovoltaica en el subsistema de distribución primaria de la ciudad universitaria de Perayoc. La metodología adoptada corresponde a un enfoque determinístico–estocástico, basado en la instalación progresiva de sistemas fotovoltaicos en función de la demanda máxima de los consumidores. Los resulta dos muestran que los límites de Niveles de Penetración Fotovoltaica (NPFV) admisibles en el SDE-UNSAAC, considerando los índices de desempeño de tensión, cargabilidad de conducto res y transformadores, permiten calificar con precisión el desempeño no operativo de la red frente a la inserción de generación distribuida. Las conclusiones evidencian que el subsistema evaluado puede integrar de manera segura la demanda actual e incluso su duplicación, sin vulnerar los límites permisibles de tensión ni la capacidad térmica de los conductores y transformadores. Sin embargo, en escenarios que equivalen a tres y cuatro veces la demanda actual, aparecen limitaciones operativas asociadas principalmente a la sobrecarga de transformadores y, en menor medida, a la cargabilidad de los conductores, lo que restringe la capacidad de integración de generación solar fotovoltaica.