Auditoría tributaria preventiva y contingencias tributarias en el impuesto a las transacciones financieras (ITF) en las empresas de Lima cercado, año 2021 - Acosta Uscamaita, Yony Teresa (2025)
El presente trabajo de investigación titulado “AUDITORÍA TRIBUTARIA REVENTIVA Y CONTINGENCIAS TRIBUTARIAS EN EL IMPUESTO A LAS TRANSACCIONES FIANCIERAS (ITF) EN LAS EMPRESAS DE LIMA CERCADO, AÑO 2021”, tuvo como objetivo principal determinar cómo la Auditoría Tributaria Preventiva incide en las contingencias tributarias relacionadas con el ITF en las empresas de Lima Cercado durante el año 2021. La metodología empleada fue de tipo aplicada, con un alcance descriptivo-explicativo. La muestra estuvo conformada por 373 contadores públicos que prestan servicios en empresas ubicadas en el Cercado de Lima. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario, cuyos resultados fueron procesados mediante el software estadístico SPSS versión 27. Los resultados evidencian que la Auditoría Tributaria Preventiva constituye una herramienta fundamental para la adecuada gestión de las contingencias tributarias vinculadas al ITF, ya que permite identificar oportunamente riesgos fiscales y aplicar medidas correctivas que aseguren el cumplimiento de las obligaciones tributarias. Asimismo, contribuye a la reducción de sanciones, mejora la transparencia de las operaciones financieras y fortalece la gestión tributaria empresarial. En conclusión, se determina que la Auditoría Tributaria Preventiva incide significativamente en las contingencias tributarias del Impuesto a las Transacciones Financieras (ITF) en las empresas de Lima Cercado durante el año 2021.