Propuesta de enfoque y políticas de responsabilidad social universitaria de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco - Mozo Ayma, Jose (2025)
El presente estudio plantea dos problemas de investigación que son: ¿Qué enfoque de gestión de responsabilidad social universitaria es adecuada para la UNSAAC, tomando en cuenta la transversalidad a la formación académica e investigación, vinculado a la sociedad y a su organización interna? y ¿Cuáles son las políticas de gestión de la Responsabilidad Social Universitaria en la UNSAAC, dentro del marco de su autonomía?; asimismo cada problema tiene su objetivo que primeramente fue proponer un enfoque de gestión de Responsabilidad Social Universitaria transversal a la formación académica, y segundo proponer políticas de gestión de la Responsabilidad Social Universitaria, diseñadas dentro del marco de su autonomía de la UNSAAC, respectivamente. En términos de metodología, se utilizó un enfoque cualitativo de naturaleza aplicado y de alcance descriptivo; en el estudio se incluyen como participantes a autoridades, funcionarios, docentes y personas con conocimiento del entorno social de la universidad. La obtención de datos se fundamenta en la aplicación, metodología de Delphi el cual se basa en el juicio especializado de expertos. Los resultados evidenciaron que la UNSAAC aún no cuenta con un enfoque ni políticas claras de Responsabilidad Social Universitaria, es por ello que se llegó a concluir que la UNSAAC necesita un enfoque integral de RSU que articule sus funciones sustantivas. El enfoque propuesto obtuvo una aceptación del 80% de los especialistas, lo que confirma su pertinencia y aplicabilidad para institucionalizar la RSU en la universidad.