Estudio geológico, geofísico e hidrogeológico para la exploración de agua subterránea en la microcuenca Paucarbamba, distrito de Maras, provincia de Urubamba – Cusco 2020 - Valencia Ramos, Cristian Alvaro (2023)
La tesis titulada: “Estudio geológico, geofísico e hidrogeológico para la exploración de agua subterránea en la microcuenca Paucarbamba distrito. de Maras, provincia de Urubamba – Cusco 2020”. Su objetivo principal definir las características geológicas, geofísicas e hidrogeológicas de la parte media - alta de la cuenca Paucarbamba con fines de exploración del agua subterránea. La metodología usada en la investigación es de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo con alcances explicativos y método no experimental, manteniendo en cuenta en la cuenca se utilizaron formatos para la recolección de datos, a nivel de geología y geomorfología con el cartografiado, hidrogeología con la medición de permeabilidad y la geofísica con sus respectivos formatos de acopio de información de SEVs. Culminado los estudios de geología se determinó que las formaciones Geológicas presentes en la Cuenca Paucarbamba abarcan un periodo desde el Mesozoico-Albiano hasta el Cenozoico Holoceno con depósitos Cuaternarios Q-co-al y Q-al. (Formaciones Maras, Quilque, Rumicolca, San Sebastián, depósitos cuaternarios Coluvio aluviales y aluviales). En cuanto a la clasificación hidrogeológica se tiene Acuíferos en la Formación Quilque, Depósitos Cuaternarios Coluvio Aluviales, Depósitos Aluviales y Formación Rumicolca. Acuitardos en Formación Maras y Formación San Sebastián. La permeabilidad mayor 63.935 m/día se observa en los depósitos Coluvio-Aluviales ubicados en el eje de la quebrada de la parte Media-Alta. Se observa la transmisividad de los Depósitos Coluvio Aluviales con 434.865 m2/día, valor que clasifica como buen transmisor de agua subterránea, incluyendo a la Formación Quilque con 756.08m2/día como excelente transmisor de agua subterránea.