Pobreza, desigualdad y crecimiento económico en el Perú 2005 – 2015 - Cazorla Vargas, Jorge Washington (2019)
El presente estudio titulado “Crecimiento económico en el Perú, la problemática de la pobreza y la desigualdad, 2005-2015” aborda una cuestión: ¿En qué medida el crecimiento económico ha contribuido a la disminución de la pobreza y a la reducción de la desigualdad de los ingresos en el Perú, tanto en áreas urbanas como rurales? El objetivo central de la investigación analiza cómo el crecimiento económico ha influido en la reducción de la pobreza y la desigualdad de ingresos en el Perú, en el contexto urbano y rural. Para abordar esta cuestión, se empleó un enfoque correlacional que examinó indicadores como la incidencia de la pobreza monetaria y el coeficiente de Gini, además de analizar el crecimiento económico porcentual, medido a partir de la variación anual del Producto Bruto Interno (PBI) a precios constantes del año 2007, según los datos proporcionados por el INEI para el periodo 2005-2015. Basado en el análisis estadístico, se concluye que, en áreas urbanas, un aumento del 1% en el crecimiento económico reduce tanto la pobreza como la desigualdad de ingresos en un 0.037%. Sin embargo, es la educación la que demuestra un impacto mayor, logrando reducir la pobreza en un 48.186% y la desigualdad en un 11.965% por cada año adicional de educación. Por otro lado, en zonas rurales, aunque el crecimiento económico disminuye la pobreza en un 0.273% y la desigualdad en un 0.156%, la educación sigue siendo el factor más influyente en la reducción de estos indicadores.