Análisis del fenómeno efecto corona en la cadena de aisladores de la línea de trasmisión L-1001 Machupicchu - Cachimayo - Salcedo Pérez, Luis Enrique (2015)
Esta tesis fue realizada con el fin de evaluar las repercusiones en el proceso de transmisión a causa del efecto corona, es decir, pérdidas de potencia y deterioros en las cadenas de aisladores de la línea de transmisión L-1001 Machupicchu - Cachimayo, donde se percibe que dicha línea es afectada por este fenómeno debido a la vejez de sus equipos (conductor y aisladores), condiciones de lluvia, humedad, contaminación y principalmente aisladores en malas condiciones físicas y operativas. Para la evaluación de las pérdidas de potencia por efecto Corona, se creó una Aplicación informática con Visual Basic para Aplicaciones, herramienta principal de programación de Microsoft Excel, con fundamento en los métodos de Peek y Peterson, con el objetivo de automatizar los procesos de cálculo y seleccionar el método más adecuado para estimar las pérdidas corona en líneas de transmisión de simple terna y configuración simplex. Luego, de acuerdo a los resultados obtenidos con la "Aplicación para el Cálculo de Pérdidas Corona" a líneas previamente seleccionadas (L-1002, L-1003 y L-1005), se eligió al método de Peterson como el más óptimo para evaluar la pérdidas corona en la línea L-1001. Para el diagnóstico del deterioro de los aisladores, no fue difícil la elección del método a utilizar, pues entre la técnica del Perfilado y la Coronografía, esta última es la más adecuada para determinar el grado de deterioro de los aisladores a causa exclusiva del efecto corona presente en la línea L -1001. Finalmente, de los resultados obtenidos, se llegó a la conclusión que los niveles de pérdidas de potencia en la línea L-1001, de acuerdo a las recomendaciones del COES, no son suficientes como para ser considerados perjudiciales en el proceso de transmisión, ni como tal en el circuito equivalente (perdidas transversales). Por el contrario, no se puede afirmar lo mismo en cuanto al deterioro de los aisladores, pues según los registros obtenidos, mediante la técnica de la Coronografía, resultó que cuatro de seis estructuras tipo suspensión inspeccionadas presentaron actividad corona en algún aislador, por lo tanto, según el conteo de fotones de la radiación ultravioleta del efecto corona presente en los aisladores, se determinó que el nivel de deterioro es de criticidad Media.