Control en realces de labores de preparación y desarrollo en tramos de fallas, aplicando evaluación geomecánica y voladura controlada en la Unidad Minera C.M.H. S.A. Parcoy - Trujillo - Dueñas Hancco, Nilson Aurelio (2017)
En la zona Rosa de la unidad Parcoy de Consorcio Minero Horizonte S.A. en macizos rocosos de muy mala a mala con RMR de 0-40, frecuentemente se viene teniendo realces mayores a 5 metros y en varias ocasiones se perdieron labores como es el caso del CX2603, RP3142, RP1112 y RP850. Estos realces se dan porque se emplea mucha carga explosiva en los taladros de pre corte y en los de producción y por el avance por disparo que no va en relación con el tiempo de autosoporte para cada tipo de macizo rocoso. Los realces en labores de preparación y desarrollo se evita haciendo evaluación geomecánica in situ y voladura controlada con precorte. Según la evaluación geomecánica para macizos rocosos con RMR 0-20 se debe generar avance máximo de 2.15 metros/disparo con voladura controlada con 4 taladros cargados de recorte a dos cartuchos de exablock 1 1/8"x 8" y sostenerlo en menos de una hora; para macizos rocosos con RMR 20-30, se debe generar un avances de 2.15m/disparo y sostenerlo en menos de 4 horas y para macizos rocosos con RMR 30-40 se debe generar avance máximo de 3.12 metros/disparo con voladura controlada con cinco taladros cargados de recorte a tres cartuchos de exablock 1 1/8"x8" y sostenerlo en menos de ocho horas. Después de hacer el análisis de costos por la reducción de taladros cargados en recorte y producción en sección de 3.5x3.5, en macizo rocoso con RMR 20-30 a RMR 0-20 el costo se reduce 243 .16 $/disparo y la empresa a RMR 30-40 el costo se reduce 436.89 $/disparo y en total anualmente se tendría una reducción de costos de 493,433.50 dólares americanos. Por consiguiente se concluye que los realces en zonas de falla en macizo rocoso con RMR< 20, se evitara aplicando evaluación geomecánica in situ y voladura controlada para cada disparo.