Rendimiento de cuatro híbridos de papa (qoya-cica x negra-mg) con tres niveles de fertilización y evaluación de phytophthora infestans y alternaria solani en k’ayra – san jerónimo – cusco - Qqueccaño Quispe, Elodia (2025)
El estudio titulado “Rendimiento de cuatro híbridos de papa (QOYA-CICA x NEGRA-MG) con tres niveles de fertilización y evaluación de Phytophthora infestans y Alternaria solani en K’ayra - San Jerónimo - Cusco”, se desarrolló durante la campaña agrícola 2023-2024 en un área de 1458 m2. El objetivo fue determinar el rendimiento y calidad de tubérculos de cuatro híbridos de papa bajo el efecto de tres niveles de fertilización y la respuesta a Phytophthora infestans y Alternaria solani. El experimento fue conducido bajo un Diseño de Bloques Completos al Azar con arreglo factorial 4A x 3B, 4 repeticiones y 12 tratamientos. Se evaluaron los híbridos de papa (H-118, H-207, H-084 y H-512) aplicando tres niveles de fertilización: bajo (120-100-80), medio (140-120-100) y alto (160-140-120). La evaluación fitosanitaria se realizó con las escalas del CIP y el índice de daño se obtuvo mediante la fórmula de Towsend y Heuberger. Los híbridos H-512 y H-118 obtuvieron los mayores rendimientos por planta (0.726 y 0.682 kg/planta, respectivamente), superando estadísticamente a H-084 y H-207. A nivel de hectárea, H-512 (26.819 t/ha) y H-118 (24.466 t/ha) también destacaron sobre los restantes. Los niveles de fertilización medio y alto registraron los mayores rendimientos totales. Frente a Phytophthora infestans, H-118 y H-512 mostraron alta resistencia, H-084 tolerancia y H-207 alta susceptibilidad. Resultados similares se observaron para Alternaría solani. En la calidad culinaria, los híbridos evaluados mostraron buenas características en sancochado y fritura, destacando su consistencia, harinosidad y palatabilidad, lo que evidencia su potencial para consumo directo y procesamiento.