Prospección geológica y geoquímica para la exploración de cobre en el sector Minas Punku - Yanaoca - Cusco 2024 - Mamani Choquetaipe, Edwin (2025)
El área de investigación geográficamente se encuentra en la franja XV (Franja de pórfidos-skarns de Cu-Mo (Au, Zn)) y depósitos de Cu-Au-Fe relacionados con intrusiones del Eoceno-Oligoceno, este estudio se desarrolló en el sector Minas Punku - Yanaoca, localizado al sur del centro poblado Jaquiracunca, distrito Yanaoca, provincia Canas, departamento Cusco Perú; donde la prospección geológica y geoquímica aún enfrenta desafíos que limitan una evaluación precisa del potencial mineral del área regional. El objetivo principal del estudio es prospectar la geología y geoquímica para la exploración de cobre (Cu). El método de investigación es cuantitativo, con un alcance descriptivo y correlacional y diseño no experimental – transversal, con el propósito es describir y analizar las estructuras mineralizadas y correlacionar con los resultados geoquímicos para definir las anomalías de cobre (Cu) en el sector Minas Punku. Las variables utilizadas fueron prospección de geología y geoquímica y la exploración de cobre, se logró definir 2 áreas (Zona potencial y Zona marginal): Siendo la zona potencial de mayor prioridad que la zona marginal. Zona potencial por su alto potencial de minerales de cobre en óxidos con valores promedio 9.6 %, acompañados por Pb y Zn emplazados en estructuras anti andinas con dirección NE – SW con potencias entre 0.5 m a 2m en rocas conglomeradas de la formación Anta y la zona marginal por su menor contenido de cobre en óxidos en trazas en estructuras anti andinas con dirección NE – SW con potencias menores a 0.3m en rocas conglomeradas de la formación Anta.