Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescente del 5° año del colegio agropecuario – San Jerónimo 2022 - Palomino Flores, Sindy Yumira (2023)
La presente investigación ha demostrado que el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes es fundamental para la prevención del embarazo, Objetivo. Por ello esta investigación pretende Determinar la relación que existe entre conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del 5° año del colegio Agropecuario – San Jerónimo 2022. Metodología. Se realizó un estudio básico, transversal, de nivel correlacional y diseño no experimental. Se construyeron tablas de una y doble entrada, para ello se aplicó la prueba estadística de Chi cuadrado para la comprobación de hipótesis. Resultados. Determinan que el 47.8% conoce el tema de manera regular, el 50.0% de las mujeres presentan un conocimiento bueno, el 41.3% tiene un conocimiento regular respecto al preservativo, el 16.3% presento un conocimiento regular, y la fuente de información fue las redes sociales, 80.4% de los adolescentes eligió el preservativo como método, el 39.1% afirma haber tenido relaciones sexuales, mientras que el 60.9% aun no iniciaron su vida sexual activa. Así mismo un 78.3% tomaría la iniciativa de usar algún método anticonceptivo, y un 21.7% refieren que no lo harían, el 17.4% de los adolescentes sexualmente activos habría iniciaron su vida sexual a los 15 años, Conclusiones. El conocimiento sobre métodos anticonceptivos fue regular, lo que demuestra que los adolescentes están expuestos a enfermedades de transmisión sexual, embarazos no deseados y embarazo adolescente.