Estudio del comportamiento dinámico de la faja transportadora CV-002B tramo 1 – 4 mediante el análisis modal operacional en la sociedad minera El Brocal - Huarayo Ortogorin, Juan Carlos (2022)
La presente tesis realiza el estudio del comportamiento dinámico de la estructura de la faja transportadora CV-002B tramo 1 – 4, mediante el monitoreo de condición utilizando una de las técnicas del análisis modal operacional (OMA), para el cual busca aplicar teorías de dinámica estructural y las ecuaciones que se emplearán en los cálculos de frecuencias naturales de la estructura, además de la información de la faja transportadora tipo overland. Las condiciones de contorno se verifican en la Unidad Minera El Brocal, donde se realiza el reconocimiento en campo, inspección visual, especificaciones técnicas del motor, reductor, diámetro de polea, verificación de planos AS-BUILT. Los parámetros de vibración estructural encontrados están dentro de los valores permisibles según la norma DIN 4150-3 (Structural vibration - Effects of Vibration on Structures), para este caso de estudio y las frecuencias naturales predominantes encontradas en la estructura de la faja transportadora CV-002B tramo 1 – 4, las cuales son 4 Hz, 4.3 Hz, 5.7 Hz y 8.5 Hz. Estos valores son comparados con el cálculo analítico y la simulación modal realizada en el software ANSYS para tener la certeza que los valores hallados en campo sean razonables. Por último, comparar las frecuencias de excitación con las frecuencias naturales de la estructura de la faja transportadora CV-002 tramo 1 – 4, teniendo en cuenta que dichas frecuencias no deben coincidir, pues se estaría incurriendo en una falla por resonancia.