Estudio comparativo de la resistencia a la compresión empleando briquetas cilíndricas de 15cm x 30cm y cúbicas de 15cm y 20cm de arista, para concretos f’c= 210, 280 y 350 kg/cm2 elaborados con agregado grueso de la cantera de Vicho y agregado fino de la cantera de Cunyac, Cusco - 2019 - Torres Nina, Carlos Saul (2022)
La presente investigación se basa en la comparación de la resistencia a compresión, de briquetas cilíndricas y cúbicas, para resistencias de f’c= 210, 280 y 350 kg/cm2 las cuales fueron elaboradas y ensayadas en laboratorio, siguiendo estrictamente la norma peruana para briquetas cilíndricas, la norma chilena y europea para briquetas cubicas. Se consideró como factores importantes, las características y propiedades del agregado que se empleó en el diseño, forma de las briquetas, la resistencia que se obtiene en los ensayos a compresión. Teniendo como factores influyentes el tiempo y tipo de curado. En los ensayos de resistencia a compresión se obtuvo, que el promedio de las resistencias de briquetas cubicas son mayores en comparación al promedio de las briquetas cilíndricas. Al realizar el análisis de datos se observó que las briquetas cubicas presentan una menor desviación estándar en sus resultados. Al realizar las comparaciones de nuestros resultados con la norma chilena y europea, notamos que la Norma de Chile (Nch170.Of85) y su tabla de transformaciones para briquetas cubicas de 20cm. es la que mejor se asemeja a los resultados obtenidos en esta investigación.