Factores de riesgo asociados al parto pretermino en gestantes atendidas en el Hospital Sub Regional de Andahuaylas, 2020 - Perez Gonzales, Rosa Elsa (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el determinar los factores de riesgo asociados al parto pretérmino en las gestantes atendidas en el Hospital sub regional de Andahuaylas ,2020. Material y métodos: Se realizó un estudio de tipo básica, retrospectivo, transversal, nivel descriptivo y diseño no experimental se revisaron historias clínicas de las pacientes que presentaron parto pretérmino y los datos fueron registrados en fichas de recolección de datos; para luego ser procesados con Excel 2019 y SPSS V25 la población de estudio estuvo constituida por 102 gestantes que presentaron parto pretérmino y la muestra estuvo conformada por la totalidad de partos pretérminos”. Resultados: En la presente investigación en cuanto a los factores obstétricos podemos observar que se presentó con mayor porcentaje la atención prenatal inadecuada con un 59.8 %(61) tuvieron una atención prenatal menor a 6 atenciones , seguido de 35.3%(36) la ruptura prematura de membranas, 29.4%(30) de preeclampsia,7.4%(8) antecedentes de parto pretermino,6.9%(7) amenaza de parto pretermino,2.9%(3) placenta previa, en cuanto a los factores patológicos se tuvo con mayor porcentaje a la anemia con un 31.4%(32) y 26.5%(27) infección del tracto urinario y de los factores fetales se tuvo 13,7%(14) de embarazo múltiple y 2%(2) de malformación fetal(70). CONCLUSIÓN: Se concluye que los factores obstétricos, factores patológicos, factores fetales son factores de riesgo para parto pretérmino.