Relación de la maloclusión con el impacto psicosocial de estética dental en adolescentes de 12 a 15 años del Colegio San Francisco de Borja, Cusco-2023 - Huamani Ccasani, Yohanna Dalia (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación existente entre la maloclusión y el impacto psicosocial de la estética dental en adolescentes de 12 a 15 años pertenecientes al Colegio San Francisco de Borja, Cusco, durante el año 2023. Metodología: Para abordar este propósito, se empleó una metodología cuantitativa con un diseño no experimental. Se aplicaron dos instrumentos de evaluación: el Índice de Estética Dental (IED) y el Cuestionario del Impacto Psicosocial de la Estética Dental (PIDAQ) a una muestra compuesta por 121 estudiantes. Resultados: Los resultados revelaron que el 62,0% de los participantes exhibe una oclusión normal o maloclusión menor, de los cuales el 3,3% manifiesta indiferencia y el 58,7% se muestra insatisfecho en relación al impacto psicosocial de la estética dental. Además, el 8,3% presenta una maloclusión severa, siendo el 5,8% indiferente y el 2,5% insatisfecho en cuanto al impacto psicosocial. Se encontró una relación estadísticamente significativa entre la maloclusión y el impacto psicosocial (Rho Spearman; p < 0.05, 632). Conclusión: En consecuencia, se concluye que existe una relación directa entre estas variables, indicando que, a mayor grado de maloclusión, mayor es el impacto psicosocial experimentado por los adolescentes.