Factores asociados a anemia, en lactantes menores de 6 meses, Cusco, 2018 - Valer Moscoso, Katherin (2019)
Objetivo: Establecer los factores asociados a la aparición de anemia en lactantes menores de 6 meses. Método: Estudio analítico, retrospectivo, transversal de tipo caso-control. Se realizó un muestreo por conglomerados, con 40 casos y 80 controles, donde se incluyeron las historias clínicas de lactantes menores de 6 meses de Cusco que acudieron a su control de niño sano, 2018, que tenían registro de hemoglobina corregida <9.5 para los casos. Resultados: De las variables estudiadas, se encontraron como factores de riesgo: anemia materna en el tercer trimestre (p=0.000, OR 22.9), nivel de educación superior de la madre (p=0.000,0R 14.4, desnutrición del lactante (p=0.000, OR 10.8), y edad del lactante comprendida entre los 4 y 6 meses (p=0.034, OR:4.6), como factores de protección: suplementación materna de hierro por 6 meses (p=0.025, OR:0.176, y la lactancia materna exclusiva (p=0.011, OR:0.2). Conclusiones: La anemia materna en el tercer trimestre de gestación, la edad del lactante comprendida entre los 4 y 6 meses, el estado de desnutrición del lactante y el nivel superior de educación de la madre son factores de riesgo asociados a anemia, la suplementación de hierro por 6 meses, y la lactancia materna exclusiva son factores de protección.