La pictografía y la comprensión lectora en los estudiantes de la institución educativa mixta de aplicación Fortunato Luciano Herrera de Cusco – 2023 - Aparicio Mamani, Rosmery Antonieta (2024)
El presente trabajo de investigación está centrado en la aplicación de textos pictográficos, que es una combinación de imágenes y grafías, como una estrategia para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de Educación Primaria de la Institución Educativa Mixta de Aplicación Fortunato Luciano Herrera de Cusco. El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la pictografía en la comprensión lectora en los estudiantes de Educación Primaria de la Institución Educativa Mixta de Aplicación Fortunato Luciano Herrera de Cusco. Se desarrolló bajo el enfoque de investigación cuantitativa, de tipo aplicado, con diseño preexperimental. La población de estudio estuvo constituida por 60 estudiantes, con una muestra de 30 estudiantes del primer grado, a quiénes se les aplicó una prueba escrita de comprensión lectora pre test y post test. Según los resultados en el análisis de las hipótesis se usó la prueba de rangos de signos de Wilcoxon, dónde el P valor es 0,000 menor al nivel de significancia 0.05, con este resultado se determinó que la pictografía influye significativamente en la comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa Mixta de Aplicación Fortunato Luciano Herrera de Cusco. Respecto al nivel de compresión lectora de los estudiantes se tiene según la prueba de entrada que la mayoría se encontraba en el nivel proceso con el 53.3% y en la de salida se encuentran en el nivel logro destacado con el 70%. Esto quiere decir que la pictografía como estrategia pedagógica desarrolla significativamente la comprensión lectora en los estudiantes.