El humor político y la libertad de expresión en la revista Ch’illico - Cusco - 2024 - Huamani Balladares, Dina (2024)
El presente trabajo de investigación, denominado: El humor político y la libertad de expresión en la revista Ch’illico - Cusco- 2024. Explora la relación entre el humor político y la libertad de expresión en la revista Ch’illico, una publicación satírica de Cusco. El objetivo es principalmente de analizar el cómo la revista utiliza el humor como herramienta para criticar y comentar sobre eventos y figuras políticas, y cómo esta forma de expresión afecta y es afectada por el entorno sociopolítico y legal en el Perú. El análisis incluye una revisión de las ediciones de la revista, entrevista al director y editor de la revista sátira, y una evaluación del impacto y la recepción de sus contenidos en la sociedad cusqueña. Se abordan temas como la censura, la autocensura, las reacciones del público y de las autoridades, y el papel del humor en la promoción del debate público y la pluralidad de opiniones. El estudio concluye que, aunque el humor político en Ch’illico enfrenta desafíos, sigue siendo una expresión vital de la libertad de expresión y un reflejo de la dinámica política y cultural de Cusco.