Tratamiento legislativo de los trabajadores del hogar y calidad del empleo doméstico en el Perú - Ccapatinta Quispe, Nestor (2017)
En la última década en el Perú se desarrollaron un conjunto de medidas e instrumentos de gestión pública que establecen el principio de no discriminación y el de igualdad de oportunidades como parte de las políticas de Estado, en especial para atender mejoras en la condición de los grupos sociales y laborales que se encuentran en situación de alta vulnerabilidad y exclusión. El Acuerdo Nacional (2005)1, la Ley de Igualdad de Oportunidades entre Mujeres y Hombres – LIO (2007)2 y el Plan Nacional de Igualdad de Oportunidades – PIO (2007)3, como instrumentos de igualdad, son parte de este desarrollo institucional y normativo para tender hacia el desarrollo de una sociedad peruana sin desigualdades4. El Perú ha suscrito además convenios internacionales a favor de trato igualitario y Trabajo Decente como parte de la realización de los derechos sociales.