Efectos jurídicos de la incompetencia de las salas superiores civiles para calificar los recursos de casación - Tolentino Herrera, Maritza Marlene (2019)
La presente investigación ha sido realizada en el ámbito de la Corte Superior de Justicia del Cusco y está referida a la calificación de los recursos de Casación ante la Corte Suprema de la Republica, en la que hemos verificado que para admitir el recurso de casación los expedientes son remitidos por la Corte Superior a la ciudad de Lima que es la sede de la Corte Suprema para su respectiva calificación, hecho que a nuestro parecer podría darse en la propia Corte Superior y de esta manera otorgar al justiciable mayor celeridad en la solución de los conflictos. De la investigación realizada hemos advertido que en la mayoría de los casos dichos recursos cuando son remitidos a la Corte Suprema son declarados improcedentes o rechazados de plano habiendo transcurrido un largo tiempo para llegar a dicho resultado, lo que ocasiona un retardo en la ejecución o conclusión de los procesos en el Juzgado de origen. Es por tal motivo que con la presente investigación lo que buscamos es que las Cortes Superiores tengan competencia para poder calificar dicho recurso analizando todos los requisitos exigidos por el Código Procesal Civil y de ser admitido puedan ser remitidos a la Corte Suprema, o en su defecto si son declarados improcedentes deberán continuar de manera inmediata con el trámite del proceso ante el Juzgado de origen, y con ello la interposición del recurso extraordinario no permitiría dilaciones indebidas ni postergaciones arbitrarias en ejecución de sentencia (derecho a plazo razonable y tutela jurisdiccional efectiva) y de esta manera no generar insatisfacción a los justiciables.