Simuladores virtuales y rendimiento escolar en los estudiantes de 3° “A” de la institución educativa Daniel Alcides Carrión, Chamaca, Chumbivilcas-Cusco-2022 - Albarracin Cutipa, Liset Karina (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la relación que existe entre los simuladores virtuales y el rendimiento escolar en el área de ciencia y tecnología (Química) de los estudiantes de 3° de secundaria de la institución educativa Daniel Alcides Carrión, Chamaca-Chumbivilcas-Cusco-2022. Es un estudio de tipo aplicada, de nivel descriptivo de alcance correlacional, cuyo diseño es no experimental y enfoque cuantitativo. Dónde la población estuvo conformada por 283 estudiantes y el tamaño de muestra fue de 19 estudiantes. Los instrumentos de recolección de datos utilizados al inicio de la investigación son los cuestionarios de diagnóstico para docentes y estudiantes y asimismo otro cuestionario se utilizó para medir el uso de los simuladores virtuales en los estudiantes que consta de 20 ítems. Complementado con una rúbrica para evaluar las tres prácticas virtuales para determinar el rendimiento académico en el área de Ciencia y Tecnología (Química). Como resultado en la presente investigación, se ha encontrado que existe correlación entre la variable simuladores virtuales y la variable rendimiento escolar, se puede apreciar el grado de correlación entre las variables a través de la prueba no paramétrica de rangos de Spearman, es de: 0,932, significa que existe una correlación positiva fuerte entre las variables. Por otro lado, el nivel de significancia, es de 0,000, menor al 0.050, existiendo suficiente condición para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, por lo que, existe relación directa entre ambas variables.